够意思博客够意思博客够意思博客

MySQL中utf8和utf8mb4

utf8mb4:Unicode字符集的UTF-8编码,每个字符使用一到四个字节。(MYSQL5.5.3版本新增)

utf8:别名utf8mb3,Unicode字符集的UTF-8编码,每个字符使用一到三个字节。


utf8常见问题

mysql中 utf8 编码最大字符长度为3 字节,如果遇到 4 字节的宽字符就会插入异常了。三个字节的 UTF-8 最大能编码的 Unicode 字符是 0xffff,也就是

Unicode 中的基本多文种平面(BMP)。也就是说,任何不在基本多文本平面的 Unicode字符,都无法使用 Mysql 的 utf8

字符集存储。包括 Emoji 表情(Emoji 是一种特殊的 Unicode 编码,常见于 ios 和 android手机上),和很多不常用的汉字,以及任何新增的 Unicode 字符等等。


如果想使用mysql保存Emoji 表情,将mysql版本升级>=5.5.3,数据库编码设置为utf8mb4即可!

本文为够意思原创文章,转载无需和我联系,但请注明来自够意思博客blog.go1s.cn:够意思博客 » MySQL中utf8和utf8mb4

加载中~