够意思博客够意思博客够意思博客

设计模式之单例模式

单例模式

单例模式最简单的设计模式之一。这种类型的设计模式属于创建型模式,它提供了一种创建对象的最佳方式。

这种模式涉及到一个单一的类,该类负责创建自己的对象,同时确保只有单个对象被创建。这个类提供了一种访问其唯一的对象的方式,可以直接访问,不需要实例化该类的对象。

注意:

  • 1、单例类只能有一个实例。

  • 2、单例类必须自己创建自己的唯一实例。

  • 3、单例类必须给所有其他对象提供这一实例。

优点:

  • 1、在内存里只有一个实例,减少了内存的开销,尤其是频繁的创建和销毁实例(比如管理学院首页页面缓存)。

  • 2、避免对资源的多重占用(比如写文件操作)。

缺点:没有接口,不能继承,与单一职责原则冲突,一个类应该只关心内部逻辑,而不关心外面怎么样来实例化。


实现代码

<?php

class Singleton
{
   private static $instance;   //私有属性,用于保存实例
   public $array;   //公有属性,用于测试

   //构造方法私有化,防止外部创建实例
   private function __construct()
   {
   }
   //公有方法,用于获取实例
   public static function getInstance()
   {
       //判断实例有无创建,没有的话创建实例并返回,有的话直接返回
       if (!(self::$instance instanceof self)) {
           self::$instance = new self();
       }
       return self::$instance;
   }

   //克隆方法私有化,防止复制实例
   private function __clone()
   {
   }

}

$one = Singleton::getInstance();
$two = Singleton::getInstance();
$one->array[] =1;
$two->array[] =2;
var_dump($one);
echo '<br>';
var_dump($two);

运行结果

object(Singleton)#1 (1) { ["array"]=> array(2) { [0]=> int(1) [1]=> int(2) } }
object(Singleton)#1 (1) { ["array"]=> array(2) { [0]=> int(1) [1]=> int(2) } }

根据以上结果可以看到两个对象的ID是一致的,说明它们是同一个对象!

本文为够意思原创文章,转载无需和我联系,但请注明来自够意思博客blog.go1s.cn:够意思博客 » 设计模式之单例模式

加载中~